Пишу стандартную инструкцию, которая подойдёт для фулик, ретикулят и проч. видов, не требующих особых условий содержания...
Значит так: В качестве места отлично подходят контейнеры с крышкой для хранения белья или продуктов. От размера контейнера в некоторой степени зависит и размер взрослой ули (у меня в 12 литрах сидят 2 ретьки). Я контейнер держу закрытым его крышкой - улям воздуха хватает и при этом поддерживается необходимый микроклимат, НО если крышка закрывается очень плотно, на защёлки какие-нибудь, то улитки задохнуться, надо делать дырки в крышке (не очень много, см. выше про микроклимат).
В качестве грунта я использую землю для цветов. Где-то писали, что надо покупать для бегоний, а я выбираю ту, где указано меньше удобрений (ВАЖНО! В земле не должно быть белых комочков удобрений, обычно их нет в дешёвой земле). Слой грунта см. 4-5. Так, чтобы улька могла зарыться туда хотя бы на треть. Свежую землю улитки не любят и брезгливо расползаются по стенкам - это не страшно, они покривляются и спустятся.
В контейнере должно быть влажно, поэтому перед посадкой грунт можно немного увлажнить а в последствии надо некоторое время где-то раз-два в день брызгать в контейнер из пульвелизатора для цветов. Через некоторое время в контейнере установится влажность и можно будет не прыскать (это зависит от влажности воздуха в помещении, если она низкая, то прыскать придётся всегда).
Кормление: в принципе улитки едят всё. Даже я как-то вычитала, что ульке можно давать всё, а то что ей вредно, она сама есть не будет. А в контакте народ их чуть ли не пивом поил, короче кто на что горазд) Так что можно экспериментировать, но без фанатизма. А вообще ули любят овощи (особенно огурцы и салат), фрукты, творог, детское питание, корм для рыбок, дафнию, гаммаруса - это всё проверенное, чем кормлю я. ОСТОРОЖНО с варёными яйцами, не все ули их хорошо переваривают, может приключится беда!
ВАЖНО! Улям для роста нужен кальций, мнооого кальция, его можно давать в виде мелко измельчённой яичной скорлупы (от варёных яиц, либо от сырых, но прокалённую в духовке), сепии (ракушка каракатицы) - это в принципе основные варианты.
Вроде всё... но если будут вопросы, обращайтесь