Форум, где живут игроки lowadi =)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум, где живут игроки lowadi =) » Собаки » Стихи и рассказы о собаках.


Стихи и рассказы о собаках.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Марина ИСАЙКИНА
Эта удивительная история случилась в один из промозглых дней глубокой, глубокой осени. В такой день, как говорится, "хороший хозяин собаку на двор не выгонит..." Но случиться этому суждено было именно в этот день, именно в эту мерзопакостную погоду и именно с Норой. Хотя... Если бы не погода, наверное, ничего не произошло бы.
http://s04.radikal.ru/i177/1010/ff/0f9158d946da.jpg

ОДНОЙ КРОВИ
Нора - гладкошерстная черно-подпалая такса в полном расцвете сил. Ей 3 года и благодаря своему уму и способностям она стала удачливым и добычливым охотником. Как доказательство этого на стене в кабинете хозяина, Андрея Петровича, висит красивая лента с жетонами и множество различных дипломов, а в специальном альбоме - немыслимое количество фотографий Норы с трофеями.
В тот злополучный день Андрей Петрович, его жена Лиза и Нора возвращались от друзей домой. Хозяин, как всегда, сидел за рулем старенького "Запорожца", Лиза крепко спала сзади, прикрывшись пледом, а Нора дремала рядом с ней, уютно свернувшись калачиком. Андрей Петрович пытался усадить ее вперед: негоже охотнику в одеялах кутаться, но Лиза заступилась, сказав, что в такую погоду даже белые медведи в зоопарке в телогрейках ходят. За стеклом шел дождь вперемешку со снегом, и ветер швырял его то в одно, то в другое окно, раскачивал голые деревья, гудел и стонал. Андрею Петровичу послышался стук в моторе, но останавливаться и выходить ужасно не хотелось. И только через некоторое время, въехав в лесок, где было потише, он все же остановился, вышел и, подняв капот, нырнул в темное нутро "Запорожца". Лиза даже не проснулась, зато Нора сначала высунула нос из-под пледа, а потом вылезла совсем и, поежившись от злого ветра, залетевшего в приоткрытую дверь машины, выпрыгнула на шоссе. Постояв несколько секунд в раздумье, она нырнула в придорожный кювет, "по делам... В это время хозяин хлопнул капотом, прыгнул за руль и, недовольно фыркнув, "Запорожец" припустился в сторону города.
Выскочив на шоссе, ошалевшая Нора увидела лишь удаляющиеся огни фар и рванула вслед за ними. Сначала она бежала, зло отбрасывая ноги. Ведь надо же; ее - Нору -забыть! Не заметить отсутствия! Ну и хозяин! Потом, по мере того как огни уходили все дальше и дальше, на смену злости пришли растерянность и досада. Нет, не догнать таксе на коротких, пусть даже и сильных лапках машину, хоть это и не "Мерседес", а всего-навсего "Запорожец". А Андрей Петрович прибавлял и прибавлял ходу, спеша побыстрее закончить поездку и добраться до дома. Стемнело, мотор барахлил, не дай Бог встать в лесу, на безлюдном шоссе.
Нора бежала еще довольно быстро, сгибаясь и разгибаясь в спине гармошкой, но постепенно она перешла на рысь, а потом и на шаг и, наконец, вовсе остановилась, вывалив на бок язык. Сейчас, сгоряча, она еще не почувствовала холода, напротив, ей было даже жар¬ко, Постояв, раздумывая, минуты две, Нора не спеша побрела по краю шоссе, решив идти в город пешком. А что?! Дорога прямая, хорошо ей знакомая: сколько раз из машины ее изучала. И пройти-то надо всего этот лесок, да поле, да еще лесок, а там и до города рукой подать, .. ну то есть лапой! Так и дошла бы. Точно дошла! А там еще глядишь и хозяин, доехав до дома, обнаружил бы пропажу и, вернувшись на поиски, забрал бы Нору с полпути. Да, могло быть и так, но вышло совсем по-другому, А все из-за этой дурацкой погоды! Разыгрался настоящий ураган. Дождь и снег лупили по асфальту и по голой, беззащитной Нориной спине, сбивали ее с ног, залепляли нос, глаза и уши. Около получаса собака честно боролась с непогодой, но, похоже, та побеждала. На открытом шоссе стало трудно да-же дышать, не то что бежать куда-то. Тогда Нора, подчиняясь внутреннему инстинкту самосохранения, решила укрыться в лесу, найти какое-нибудь пристанище, чтобы пересидеть, перележать, как-то переждать эту жуть. Она повернулась к шоссе спиной и углубилась в лес. Здесь было несколько тише, но все равно очень мокро и холодно. Разгоряченная бегом собака теперь очень быстро остывала. Испарина сверху спины превратилась в ледяную корку - панцирь, который трескался от движений, но тут же намерзал снова. Нора понимала, что если она не найдет сухое место и не отогреется хоть чуть-чуть, то скоро промерзнет насквозь. Оцепенение уже сковало ее хвост и он безвольно волочился следом, ушей она тоже не чувствовала и онемела спина. А когда холод охватит все ее тело, она ляжет и уснет. Уснет уже навсегда.
Из последних сил собака брела через кустарник. Слух и чутье практически ей отказали. А далеко сзади на шоссе замелькали огни старенького "Запорожца": сначала в одну, через некоторое время в другую сторону. Однако Нора ни¬чего не видела и не слышала, ей никогда еще не было так плохо.
Вдруг откуда-то сбоку, из-под земли, донесся дразнящий, до боли знакомый запах. Чутье внезапно вернулась к Норе, когда рядом оказалась добыча. Шерсть на загривке таксы пыталась бороться с ледяной коркой и встать дыбом. Да, этот запах ей был хорошо знаком, уж будьте уверены. Пахло явно енотовидной собакой, а этого зверя она не раз вытягивала из норы на радость хозяину. Что делать? В бой?! Но где взять силы?.. А из норы пахло не только зверем, но и теплом, сухой землей и почему-то кровью. Такса жадно втягивала в себя манящие запахи, а они, в свою очередь, незаметно втянули ее в нору за длинный нос. Собака продвигалась вперед, дрожа всем телом: впервые ей вдруг стало страшно. И от чего же? А от того, что если придется драться и не хватит сил для победы, то выгонит ее дикая собака на дождь, на холод, под жуткий пронизывающий ветер. Вот ведь от чего! В душе Норы боролись различные чувства. Запах крови горячил ее, подсказывал, что зверь ранен и не будет трудной добычей. Но с другой стороны, она сама еле держалась на ногах от усталости и холода, по¬этому драться совсем не хотелось. В тупиковом отнорке послышалось испуганное повизгивание, вперемешку с неуверенным рычанием: енотовидной собаке тоже совсем не хотелось драться. Два заклятых врага находились рядом, в нескольких сантиметрах друг от друга и пребывали в смятении. Такса легла, размышляя: "Ну почему это не какая-нибудь другая собака, дворняжка хотя бы что ли... Пусть грязная, блохастая, но все же своя, к теплому боку которой можно прижаться и, согревшись, уснуть, Можно было бы даже полизать в благодарность раненную лапу: чего уж там!" Дикая собака думала о том же: "Ну почему эта страшная, голая, длинная, зубастая помощница Человека оказалась в ее норе? Хорошо бы без Него! Была бы это своя пушистая подружка, сейчас они бы славно согрелись и не возникло бы этого пронизывающего страха, от которого все поджилочки трясутся".
Прошло некоторое время. Собаки не шевелились, изучая друг друга. И первой не выдержала хозяйка норы. Она тихонько заскулила призывно и жалобно, а потом перевернулась на спину, показывая беззащитный живот и подрыгивая раненной лапой. Это был жест преклонения и просьба о снисхождении, понятные любому зверю, к какому бы виду он не принадлежал. И заядлая охотница Нора тоже поняла его. Очень медленно, чуть дыша она приблизилась к своей бывшей добыче и, странное дело, запах крови теперь не подтолкнул ее на смертельный для зверя бросок. Она почувствовала, что и этой одинокой дикой душе сейчас так же лихо. Их носы встретились и... ничего не произошло! Кто бы видел эту картину! Тесно прижавшись друг к другу, в норе лежали две собаки: дикая и домашняя, добыча и охотник. Но все же обе они были собаками и, может быть, в их жилах текло хоть по одной капельке крови общего предка. А то, что кровь у них обеих красная и на вкус одинаковая, Нора точно узнала, когда своим языком убедилась, что рана на лапе бывшего врага не опасна. Спине таксы становилось все теплее и теплее под шершавым языком теперь уже подруги по несчастью. Через некоторое время. согревшись и окончательно успокоившись, они уже крепко спали.
http://s03.radikal.ru/i176/1010/1a/95a9b9f977d5.jpg
Утро пришло морозным и солнечным. Нора проснулась первой. и тут же заворочалась енотовидная собака. Их чувства в этот момент были похожи на человеческие: им обеим было неловко от случившегося вчера и они прекрасно осознавали, что так не бывает должно быть! Как будто они нарушили какой-то неписанный закон жизни. А может, наоборот, открыли закон, давно забытый закон общей крови, которая у всех одинаково красная и горячая?
Прощались собаки быстро и без сожаления. Дикая коротко тявкнула и захромала вглубь леса, а Нора, махнув хвостом, бросилась в сторону шоссе. Бежалось ей легко и быстро. К обеду она уже скреблась и повизгивала у своей двери и все-общей радости не было конца! Думаете это все? Аи нет, ошибаетесь!
На очередном испытании по енотовидной собаке знаменитая Нора получила свой первый в своей жизни "ноль". Круглый, жирный "НОЛЬ"! А позже и лиса ее как-то не заинтересовала и вообще ... "ОХОТА" это когда охота, а когда неохота, то какая же это "ОХОТА"? Вот так ... Не верите? А ведь все очень просто. Мы с тобой общей крови, Ты и Я! Помните?
ПОМНИТЕ!!!

0

2

:'(

Стишок

Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы...
А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали...
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела...

Труп волны снесли под коряги...
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!

0


Вы здесь » Форум, где живут игроки lowadi =) » Собаки » Стихи и рассказы о собаках.